mardi 13 mars 2012

Bricks à la mangue

Bricks à la mangue
Une recette facile et absolument délicieuse avec ces feuilles de bricks farcies de pomme verte et de mangue confites dans un caramel au gingembre et à la cannelle. Quelques lamelles de piment frais donnent à ce dessert un soupçon de folie.

Les ingrédients pour 4 personnes.

- 4 feuilles de brick
- 1 mangue
- 1 pomme verte
- ½ citron
- 70 gr de beurre
- 3 grosses cuillères à soupe de vergeoise brune
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 piment vert frais
Temps de préparation : 20 mn. Temps de cuisson : 20 mn + 10 mn.

La recette.

- Épluchez la pomme et la mangue avec un économe.

- Toujours avec l’économe prélevez sur la mangue 4 lamelles de chair d’environ 2 cm de coté pour réaliser les cornets d’abondance de la déco finale.

- Coupez pommes et mangue en tout petits dés, mettez dans un bol, arrosez avec le jus du demi citron. Mélangez.

- Mettez la vergeoise et 2 cuillères à soupe d’eau dans une poêle sur feu fort. Laissez caraméliser 3 mn environ puis ajoutez 20 gr de beurre, mélangez.

- Des que le beurre est fondu, versez les fruits dans la poêle, parsemez de cannelle et gingembre, Mélangez pour que les fruits s’imprègnent bien du caramel. Laissez compoter 20 mn sur feu moyen. A la fin il ne doit pratiquement plus rester de jus et les fruits doivent être bien caramélisés.

Laissez refroidir.

- Coupez le piment en 2, épépinez le et découpez 12 fines lamelles.

- Faites fondre le beurre 1 mn au micro onde.

Allumez le four 220°.

- Prenez une feuille de brick, avec un pinceau, enduisez la de beurre.

- Pliez la feuille en 2 et tournez la vers vous dans le sens de la longueur, rabattez le bord arrondi pour former un rectangle. Déposez une grosse cuillère à soupe de fruits à 5 cm de la base, déposez 3 lamelles de piment sur les fruits, rabattez le bord arrondi en triangle puis rabattez droit devant puis une fois à gauche, une fois à droite et encore à droite.

- Procédez de la même façon avec les 3 autres feuilles de brick.

- Posez les bricks sur une plaque à pâtisserie le dernier plis dessous. Enfournez environ 10 mn.

- Les bricks sont prêts quand ils sont bien dorés.

- Enroulez les lamelles de mangue réservées pour former un cornet, ajoutez une cuillère de fruits caramélisés à l’intérieur.

Déposez sur chaque assiette un cornet de mangue et un triangle de brick, servez aussitôt.

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