samedi 17 mars 2012

Carottes et pommes de terre au Raz El Hanout

Carottes et pommes de terre au Ras El Hanout
Une recette facile et délicieuse pour accompagner viandes, volailles ou poissons. Vous pouvez la servir aussi avec une simple semoule de couscous que vous arroserez du bouillon de cuisson. Vous pouvez remplacer ou ajouter des légumes à votre guise. J’ai choisi des pommes de terre Amandine de petites tailles afin de les laisser entières.

Les ingrédients pour 6 personnes.
- 1 kg de carottes
- 700 gr de petites pommes de terre
- 500 gr de tomates mûres
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 3 cuillères à soupe de Raz El Hanout rouge
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- sel
Temps de préparation : 30 mn. Temps de cuisson : 1 h 45 mn.

La recette.

- Epluchez et lavez les pommes de terre.

- Pelez puis coupez les carottes en tronçons de 5 à 6 cm.

- Epluchez, épépinez, coupez les tomates en petits dés.

- Pelez et émincez l’oignon en fines rondelles.

- Posez une cocotte sur feu fort avec 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Dès qu’elle est chaude, faites y revenir les carottes 5 mn en remuant souvent. Parsemez de 2 cuillères à soupe de cumin, mélangez quelques secondes. Retirez les carottes dans un plat.

- Remettez 1 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte, ajoutez les pommes de terre. Faites colorer de tous cotés puis sortez avec les carottes.

- Remplacez par les rondelles d’oignon en ajoutant un peu d’huile si nécessaire. Laissez revenir 2 mn en remuant.

- Sans cesser de remuer, ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomate. Laissez rissoler 1 mn puis ajoutez les dés de tomates. Mélangez, baissez le feu, laissez compoter 5 mn.

- Mouillez avec 2 litres d’eau. Salez légèrement, ajoutez 1 cuillère à café de mélange 5 baies, 4 cuillères à soupe de Raz El Hanout rouge et 2 tablettes de bouillon de volaille. Mélangez, couvrez, portez à ébullition. Baissez le feu, laissez cuire 30 mn à petit bouillon.

- Ajoutez les carottes dans le bouillon, laissez cuire 30 mn. Ajoutez les pommes de terre, poursuivez la cuisson 45 mn.

Mettez carottes et pommes de terre dans le plat de service, arrosez de bouillon, parsemez de persil ou coriandre ciselé.

Petite astuce :
S’il vous reste du bouillon, filtrez le. Vous pourrez le manger sous forme de soupe en y ajoutant quelques pâtes.

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