mardi 8 mai 2012

Concombre et radis sauce aux agrumes


Concombre et radis sauce aux agrumes

Une entrée craquante, diététique et vitaminée cette salade de radis, concombre et oranges. Un petit clin d’œil à mon gendre.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 1 concombre noa
- 1 botte de radis roses
- 1 citron
- 2 oranges
- 4 brins de menthe
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 1 petite cuillère à café de sel
Temps de prépartion : 25 mn.

La recette.


- Coupez la queue et la racine des radis, lavez les bien à l’eau froide en les faisant tremper dans un saladier. Séchez les dans du papier absorbant, taillez les en très fines rondelles. Je l’ai fait au couteau mais vous pouvez utiliser une mandoline.

- Lavez le concombre, posez le sur une planche, avec un économe, retirez juste la peau du dessus puis taillez de longues lamelles très fines.

- Râpez le zeste des oranges au dessus d’un bol puis pelez les à vif. Taillez les en rondelles toujours au dessus du bol pour recueillir le jus.

- Ciselez une dizaine de feuilles de menthe, gardez le reste pour la déco.

- Pressez le citron, ajoutez le jus dans le bol avec l’huile d’olive, sel et mélange 5 baies. Emulsionnez au fouet, ajoutez la menthe ciselée.

- Dressez les assiettes avec les lamelles de concombre autour et les radis au centre. Ajoutez les tranches d’oranges partagées en 2, arrosez de sauce, terminez la déco avec des feuilles de menthe.

Servez aussitôt.

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