lundi 14 mai 2012

Épaule d'agneau farcie


Épaule d'agneau farcie

Vous ne serez pas indifférent à ce mélange salé-sucré comme je les aime. La farce à base de légumes et fruits secs est un véritable délice

Les ingrédients pour 6 personnes.


- 1 épaule d’agneau désossée (1 kg 500 environ)
- 1 petite aubergine
- 1 courgette
- 10 abricots secs moelleux
- 2 cuillères à soupe de raisins blonds
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe de Ras El Hanout jaune
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 bouquet de persil
- 3 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Temps de préparation : 45 mn. Temps de cuisson : 1 h 15 mn.

La recette.


Si vous ne savez pas le faire vous même, demandez à votre boucher de désosser l’épaule d’agneau en ne gardant que le manchon.

- Lavez l’aubergine et la courgette ne les épluchez pas.

- Détaillez les tout d’abord en fine julienne (si vous avez une mandoline c’est le moment de l’utiliser), puis en petits dés.

- Coupez les abricots en tout petits morceaux.

- Hachez l’ail et le persil.

- Mettez 15 cl d’eau dans un verre avec le bouillon KUB. Faites fondre au micro onde 1 mn puissance moyenne.

- Mettez une poêle sur feu fort avec l’huile d’olive, ajoutez l’aubergine. Mélangez, laissez rissoler 4 à 5 mn puis ajoutez la courgette. Mélangez faites dorer 5 mn.

- Ajoutez les abricots et les raisins, mélangez, parsemez de Ras el Hanout, salez légèrement, poivrez généreusement, mélangez encore pour que les légumes s’imprègnent bien des saveurs, versez le bouillon. Laissez mijoter jusqu'à complète évaporation soit environ 10 mn. Ajoutez la persillade et les pignons, mélangez, laissez rissoler encore 2 à 3 mn. Arrêtez le feu.

Allumez le four thermostat 8 (220°).

- Posez l’épaule sur une planche en bois, avec un couteau pointu ôtez les peaux un peu sèches et dures qui pourraient se trouver à la surface. Retournez la et ouvrez la en portefeuille. Salez, poivrez la viande, garnissez de farce aux légumes en tassant bien.

- Repliez les chairs sur la farce refermez soit avec des piques en bois soit avec de la ficelle.

- Posez l’épaule dans un plat à four légèrement huilé et enfournez 25 mn.

- Sortez le plat du four, l’épaule doit commencer à être bien dorée. Ajoutez 20 cl d’eau, grattez bien les sucs, remettez dans le four baissez le thermostat à 200 ° et poursuivez la cuisson 50 mn environ en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson. Remettez un peu d’eau si nécessaire.

Servez avec des pommes sautées et une poêlée d’épinards frais.

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