mercredi 25 juillet 2012

Gratin d'aubergines à l'agneau


Gratin aubergine agneau

Ma Grand-mère faisait griller les aubergines sur la sole de la cuisinière pour qu’elles ne soient pas grasses. Modernisme oblige j’ai utilisé ma plancha pour griller 2 kg d’aubergines en quelques minutes et faire un savoureux gratin qui ne baigne pas dans l’huile.

Les ingrédients pour 6 personnes.


- 2 kg d’aubergines
- 1 kg d’agneau haché
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- 2 cuillères à soupe de coriandre déshydratée
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 2 boites de pulpe de tomates (260g net égouttéx2)
- 1 boite de concentré de tomates (140g net)
- huile d’olive
Temps de préparation : 45 mn. Temps de cuisson : 1 h 20 mn. Repos : 1 h.

Pour cette recette, j’ai choisi de la faire dans des cocottes individuelles, vous pouvez bien sur la faire dans un grand plat à gratin sans problèmes.

La recette.


- Coupez la queue des aubergines. Lavez les sans les éplucher. Si vous avez une mandoline, c’est le moment de la sortir, vous gagnerez un temps précieux. Détaillez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d’environ 4 mm d’épaisseur. Etalez la moitié des aubergines sur la paillasse propre de l’évier, parsemez avec la moitié du gros sel. Etalez l’autre moitié d’aubergines par dessus, parsemez avec le reste de gros sel. Laissez dégorger une bonne heure.

Pendant ce temps, préparez l’agneau.

- Mettez une cocotte avec 4 cuillères à soupe d’huile sur feu fort. Dès que l’huile est chaude, jetez y la viande. Ajoutez les gousses d’ail pelées et écrasées et le cumin. Mélangez, laissez revenir 5 mn en remuant une ou deux fois. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez 1 mn. Versez les boites de pulpe de tomates et l’équivalent d’une boite d’eau. Ajoutez 2 cuillères à café de sel fin, le mélange 5 baies, le piment doux et une cuillère à soupe de coriandre. Mélangez, couvrez, baissez le feu, laissez mijoter 1 h en remuant de temps en temps.

Quand la sauce est prête allumez la plancha à 280° (15 mn de chauffe)

- Epongez chaque tranche d’aubergine avec du papier absorbant en faisant tomber l’excédent de sel. 

- Quand la plancha est chaude, versez 5 cl d’huile d’olive dans un ramequin, trempez un chiffon ou un sopalin en boule dans l’huile. Huilez la plancha.

- Déposez les tranches d’aubergines sur la plancha en les serrant bien. Laissez cuire 2 mn d’un coté et 3 mn de l’autre. Sortez les sur un plat. Graissez de nouveau la plancha, recommencez l’opération avec une nouvelle série d’aubergines et refaites la même chose tant que vous avez des aubergines en n’oubliant pas de graisser la plancha à chaque fois.

Allumez le four thermostat 7 (200°).

- Huilez au pinceau le fond et les parois des cocottes, tapissez le fond et les parois de tranches d’aubergines. Ajoutez une couche épaisse de viande, couvrez d’aubergines remettez de la viande puis encore des aubergines. Terminez avec un cuillère à soupe de sauce. Mettez les cocottes au four, laissez cuire 20 mn en parsemant de coriandre 5 mn avant la fin de cuisson.

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