mercredi 8 août 2012

Salade de légumes grillés à la plancha


Salade de légumes grillés à la plancha

Une salade d’aubergines et courgettes du jardin, où les légumes sont grillés rapidement à la plancha et assaisonnés d’une sauce au persil et citron confit.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 700 gr de courgettes longues
- 700 gr de petites aubergines
- 1 demi bouquet de persil plat
- 2 gousses d’ail
- 2 tomates mûres
- 1 petit citron confit
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 1 cuillère à café rase de piment doux
- 4 pétales de tomates à l’huile pour la déco
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de gros sel
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuissons : 18 mn. Repos : 1 h.

La recette.


- Lavez, essuyez les aubergines et les courgettes sans les éplucher. Coupez leur la queue, taillez les en tranches régulières d’environ 4 mm dans le sens de la longueur. Si vous avez une mandoline, c’est le moment de l’utiliser.

- Etalez courgettes et aubergines sur la paillasse propre de l’évier en une seule couche, parsemez de gros sel. Superposez les couches en salant entre chaque tant que vous avez des légumes. Laissez dégorgez au moins 1 h.

Pendant ce temps, préparer la sauce.

- Equeutez, lavez, séchez le persil. Epluchez les gousses d’ail. Pelez et épépinez les tomates.

- Hachez ensemble pas trop fin, l’ail et le persil au robot. Ajoutez les tomates en quartiers, donnez juste 2 ou 3 impulsions. Versez dans un gros bol.

- Partagez le citron confit en quartiers, jetez la pulpe et les pépins, hachez l’écorce. Ajoutez dans le bol. Poivrez avec le mélange 5 baies, ajoutez le piment doux. Incorporez petit à petit tout en mélangeant 5 à 6 cl d’huile d’olive. Laissez reposer le temps que les légumes soient prêts.

Allumez la plancha des 2 cotés si elle est double à 300°. (15 mn de chauffe).

- Séchez courgettes et aubergines bien à plat dans du sopalin. 

- Dès que la plancha est chaude, huilez avec un sopalin en boule imbibé d’huile d’olive. Déposez courgettes et aubergines en une seule couche et assez serrées. Laissez griller 3 mn de chaque coté, sortez sur un plat, maintenez au chaud. Recommencez la même opération avec le reste des légumes en huilant à chaque fois la plancha. Personnellement j’ai tout fait cuire en 3 fois. Cela dépend un peu de la taille de la plancha. Eteignez la plancha quand vous retournez la dernière fournée.

- Dressez les assiettes avec les aubergines à plat autour et les courgettes au milieu. Nappez chaque aubergines et les courgettes d’un peu de sauce au persil, décorez avec quelques brins de persil et une pétale de tomate séchée.

Cette recette est aussi bonne froide que chaude, mais je vous conseille de mettre la sauce sur les légumes chauds pour qu’ils s’imprègnent bien des saveurs.

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